Как и когда можно забрать исковое заявление из суда?

Истец волен в любой момент до вынесения решения по делу забрать исковое заявление из суда, по какому бы вопросу не проводилось слушание. Юристы центра «Фемида» помогут сделать это правильно.

Когда возможен отзыв искового заявления из суда

 Как можно забрать иск

Отзыв искового заявления из суда возможен в случаях:

  • Произошло мирное решение спора
  • Интерес в решении данного спора уже не актуален
  • Истец из-за новых обстоятельств в деле не заинтересован в решении спора
  • И многих других.

Закон никак не регламентирует причины, побудившие истца на этот шаг, а вот сама процедура может быть разной – чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться или попросить о помощи в этом вопросе профессионального юриста.

Как забрать исковое заявление из суда

Забрать свое исковое заявление из суда нельзя только в одном случае – когда решение уже вынесено. Во всех остальных это возможно, если этот шаг не нарушает чьих-то прав (например, когда дело затрагивает права ребенка и против отзыва иска выступают органы опеки и попечительства, но там есть свои нюансы).

Где и когда можно забрать свой иск?

Процедура отзыва может быть разной:

  1. Иск не принят в судебное производство – заявитель пишет запрос о возвращении без дальнейшего рассмотрения в канцелярию суда и заявление возвращается. В запросе должны быть указаны:
    • Дата подачи иска
    • Предмет иска
    • Истец и ответчик в качестве сторон
  2. Иск принят в судебное производство – заявление можно вернуть только ходатайством во время судебного заседания, приложив письменное заявление или устно попросить о рассмотрении заявления истца с занесением ходатайства в протокол.

Во втором случае по тем же основаниям подавать повторное исковое заявление будет нельзя, так как истец отказался от своих требований. В первом же это возможно. Во время консультации юристы центра правовой помощи «Фемида» разъяснят подобные важные тонкости.

В любом случае, специалисты центра приложат все усилия для отстаивания прав и интересов своего клиента в суде на любой стадии рассмотрения дела.