Как подать повторное исковое заявление в суд

Центр юридической помощи Фемида не раз на практике сталкивался с ситуациями, когда по разным причинам необходимо подать повторное исковое заявление в суд. Это возможно только в двух случаях: если суд вернул исковое заявление и оставил дело без движения, либо тогда, когда требуется обратиться вновь уже по находившемуся в суде делу, но с новыми обстоятельствами. Подача искового заявления по одним и тем же основаниям несколько раз невозможна.

Суд возвращает исковое заявление, если допущены ошибки

Чаще всего специалистам в области юриспруденции приходится сталкиваться с первым вариантом развития событий в том случае, если клиент впервые подавал самостоятельно составленное заявление и допустил в нем или в самой процедуре какие-либо ошибки.

Помощь в подаче повторного иска

При этом на руки заявителю выдается документ об оставлении иска без движения, где указано, до какого момента и что именно нужно исправить, но эта процедура занимает до пяти дней, после которых, в течение еще пяти дней нужно успеть подать исправленный экземпляр. Только после этого судья передаст заявителю повестку на досудебную подготовку дела.

Если доверить это важное дело юристами центрам правовой помощи «Фемида», они с удовольствием составят исковое заявление или исправят первоначальный вариант так, чтобы он полностью соответствовал 131 и 132 статьям Гражданского кодекса, подскажут, какие документы необходимо приложить, и обязательно иск будет принят судьей на рассмотрение.

Суд возвращает исковое заявление, если допускает неправомерное действие или бездействие

В этом случае суд возвращает исковое заявление, если оно подавалось лично (чаще всего), и старается не указывать причины, по которым было принято такое решение, а также не выдает на руки никаких документов. Команда юристов «Фемиды» готова помочь и в этом случае, с помощью только лишь одного документа подавая жалобу председателю суда и решая этот вопрос в крайне сжатые сроки.

Суд, возвращает исковое заявление, если есть юридическая ошибка

Подача повторного иска

Иногда суд не оставляет иск без движения, а именно возвращает его. Это возможно, если:

  • Досудебный порядок урегулирования спора не соблюден или это не подтверждено документально
  • Заявление подал недееспособное лицо, а не его опекун
  • Заявление не подписано или подпись не имеет силы
  • Есть производство по тем же основанием в том же или любом другом суде
  • Истец заявил о возвращении иска (например, для исправления требований)

Избежать этих и других ошибок, соблюдя все юридические тонкости, помогут специалисты центра «Фемида».

Повторное исковое заявление по новым обстоятельствам

Чаще всего это связано с нарушением прав потребителей, когда по одному делу необходимо повторное рассмотрение по новым основаниям. Юридическая команда «Фемиды» с удовольствием поможет и в этой непростой ситуации.