Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства и другие сложные наследственные споры

Отстаивание своих прав в эмоционально тяжелую для человека минуту может оказаться непосильной задачей. Как нельзя лучше это иллюстрирует получение наследства в том или ином виде – в тот момент, когда еще свежа боль утраты, необходимо быстро и решительно действовать, чтобы не лишиться причитающейся доли. Специалисты центра юридической помощи «Фемида» не раз сталкивались с подобными сложностями и успешно преодолевали их для своих клиентов.

Дележка имущества

Споры, связанные с наследованием имущества, являются одними из самых сложных и запутанных дел в юриспруденции. Скорое и эффективное решение этой проблемы возможно только в случае приглашениях опытного, обладающего богатой практикой в этом отношении юриста – такого, как сотрудники «Фемиды».

Обратившись в центр юридической помощи, можно быть уверенным в том, что к клиенту отнесутся с должным пониманием, помогут не только консультацией по интересующим вопросам, но и поспособствуют правильному оформлению документов в рамках закона, обеспечат защиту интересов в суде, если возникнет такая необходимость.

Наследование имущества, приобретенного до брака

Что можно считать совместно нажитым имуществом? Юристы центра «Фемида» помогут ответить на этот вопрос. Как наследовать за гражданским мужем или женой, доказать суду, что был для человека гораздо ближе, чем наследники по закону – все это включает в себя наследование имущества, приобретенного до брака. Эти необычайно сложные с юридической точки зрения моменты возможно решить в пользу клиента, если он вовремя обращается за помощью.

Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Что включается в понятие собственности такого хозяйства и как оно наследуется? В каком случае открывается наследство и возможно ли наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства кем-либо, кроме его членов? Действительно, все это крайне сложно, особенно для лица без практики и специальных знаний в этой сфере.

Подел жилья

Только грамотный специалист может не просто сообщить, что быть наследниками члена хозяйства могут быть:

  • Супруги;
  • Родители;
  • Братья/сестры;
  • Дети;
  • Бабушки/дедушки;
  • Не родственники;

а объяснить, что именно они наследуют и почему передается не само имущество, а доля в хозяйстве. Кроме того, ведь существует несколько разных подходов, в зависимости от того, в каком виде члены хозяйства имеют право на свою собственность (если долевая, то равные ли доли) и является ли наследник членом данного хозяйства. При этом наследственный спор также может быть осложнен тем фактом, что наследники претендуют не только на долю в хозяйстве, но и прочее имущество покойного, включающее в себя разнообразное имущество.

Наиболее сложный и животрепещущий вопрос в данной категории дел – размер и возможность выплаты денежной компенсации вместо получения доли в хозяйстве, если наследник не желает им заниматься.

Опытный юрист обязательно посоветует, какие документы понадобятся для успешного решения дела в пользу его клиента, например:

  • Соглашение о создании хозяйства;
  • Его устав;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Выписку из государственного реестра.

Все это нужно для установления членства и суд обязательно затребует эти бумаги. Также специалист центра юридической помощи «Фемида» поможет с составлением соглашения о компенсации, которое будет нужно в случае, если, например, наследником окажется юридическое лицо.

Особенности наследования недвижимого имущества

В отличие от наследования движимого имущества, передача которого довольно просто осуществляется, передача недвижимости имеет свои особенности и сложности. Во-первых, несмотря на то, что данная категория имущества включает в себя не так много составляющих:

  • Участок земли;
  • Строение;
  • Дом;
  • Квартира;
  • Домовладение;
  • Коммерческая недвижимость (нежилое помещение или земля для коммерческого использования);
  • И прочее;

Особенности наследования недвижимого имущества включают очень большое количество нюансов.

Раздел имущества после смерти

Например, сроки, после которых новообретенной землей или домом можно будет распоряжаться. При обычном порядке это не менее полугода, а есть ли возможность сократить этот срок? Юристы центра «Фемида» помогут разобраться.

Особые хлопоты доставляет свидетельство о праве на наследство. Другие наследники также горят желанием расширить свою долю за чужой счет, а то и получить все для себя единолично. К сожалению, в этот нелегкий период некогда близкие люди показывают себя не с самой лучшей стороны и отстоять свои права возможно только с чужой профессиональной помощью.

Наследование отдельных видов имущества

Даже юридически подкованные люди часто теряются, сталкиваясь с наследственными спорами. Огромное количество разнообразной практики, особенности, связанные с коммерческой стороной дела, специальные нормы права, о которых редко знают обыватели – все это вынуждает наследника обратиться к юристу для защиты своих прав. Но здесь важно выбрать настоящего профессионала, способного разобраться даже с самой запутанной ситуацией, например, такой как:

  • Наследование прав члена потребительского кооператива;
  • Наследование прав и имущества учредителя/акционера юридического лица или предпринимателя;
  • Наследование за членом фермерского хозяйства;
  • Наследование наркотических, ядовитых и психотропных веществ, оружия;
  • Наследование земли;
  • Наследования наград, памятных знаков;
  • Наследование сумм, которые должны были быть, но не были выплачены наследодателю.

Таким образом, наследование отдельных видов имущества, шпаргалка на которые дана выше, осложнено законом и самостоятельно разобраться будет очень сложно. При неправильном подходе есть возможность не просто не получить причитающееся, но и вовсе лишить свою семью не только ценного, но и памятного предмета.

Оценка имущества при наследовании также представляет собой процедуру, рекомендуемую к проведению с ведома лиц, разбирающихся в подобных спорах, чтобы защитить свои интересы и не стать добычей мошенников.