Наследование имущества после смерти супруга

Печальное событие для пережившего супруга может быть омрачено еще больше, если возникнут разногласия относительно прав наследования. Почему-то в нашей стране при наследовании граждане предпочитают следовать своим собственным выводам, а не законодательству в этой сфере. Как результат – недопонимание, судебные споры, ссоры в семье, раздел имущества. Всего этого можно избежать, если обратиться в центр юридической помощи «Фемида» со своей проблемой.

Право наследования имущества после смерти супруга – конфликты и претензии

Наследование имущества

 В России право наследования имущества после смерти регулируется Гражданским и Семейным кодексами РФ, однако многие граждане пребывают в неведении как относительно самой процедуры принятия наследства, так и о том, кто является наследниками, не говоря уже о том, кому из них в какую очередь что причитается. Неприятным сюрпризом может стать тот факт, что наследуется не только имущество и денежные средства, но также и долги, в некоторых случаях – обязательства гражданина, которые он должен был исполнить при жизни.

Здесь нельзя полагаться на понятия справедливости и на эмоции, а только лишь на закон. К сожалению, реалии таковы, что разобраться в нем возможно только при помощи специалиста в области наследственных споров, но тогда можно быть уверенным в том, что будет учтена и буква закона, и воля покойного. Кстати, о воле – иногда приходится обжаловать даже завещание, если, например, в нем указан один наследник или если в этом документе не учтены наследники с обязательной долей.

Вовремя обратившись к юристу, клиент получает:

  • Консультирование по интересующим вопросам
  • Помощь в оформлении наследства и получении необходимых документов
  • Представительство в судебном заседании по вопросам подобных споров

Наследование имущества после смерти бывшего супруга

Иногда случается так, что в совместно нажитой квартире живут бывшие супруги, но после смерти одного из них наследники с обоих сторон стараются «тянуть одеяло на себя». Что делать в этом случае? Только обращаться к юристу.

 Наследсвенность

Дела о наследстве традиционно считаются самыми сложными в гражданском праве, так как стороны не желают сдаваться и стойко отстаивают даже самые неправомерные требования. Бороться с этим лучше всего исключительно законными способами. Наследование имущества после смерти супруга быстро и без проблем происходит только в том случае, если при жизни между ними был заключен брачный договор – он полностью снимает вопросы о порядке наследования, разделе имущества и доле пережившего супруга. К сожалению, данный правовой институт приживается в России с большим трудом, так как граждане считают его неудобным с моральной точки зрения.

Наследование совместно нажитого имущества супругов – размер доли

Доля пережившего супруга зависит от подтверждения факта совместно нажитого имущества. То есть, наследование совместно нажитого имущества супругов происходит после того, как из него сначала выделяется доля пережившего супруга, а оставшаяся доля включается в наследственную массу. На нее претендует как и вдовец или вдова, так и все остальные наследники. Эта процедура по выделению доли для наследования необходима, так как доля пережившего супруга никогда не включается в наследственную массу и не наследуется. Если это произошло, требуется как можно быстрее обратиться в суд, в чем вам поможет специалист юридического центра «Фемида».

Правила наследования имущества без завещания

 Разделение имущества после смерти

Переживший супруг является наследником в том случае, если только сам не отказывается от причитающейся ему доли. В ином случае он наследует как по завещанию, так и по закону, где он является наследником первой очереди вместе с родителями и детьми умершего.  Правила наследования имущества без завещания также включают в себя обязательных наследников, которым в любом случает причитается не менее половины от того, что бы они получили при наследовании по закону. К таким лицам относят нетрудоспособного супруга и иждивенцев покойного.

Сроки давности и фактическое принятие наследства

Для большинства людей наследственное право, наследство, наследование имущества – понятия достаточно туманные, неясные. В то время как юридические грамотные граждане оббивают пороги нотариусов и судов, обыватели предпочитают фактически принять наследство, не подкрепляя это документально. На деле же обязательно требуется в срок до полугода обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и получить на руки документы о праве собственности. Юристы центра юридической помощи «Фемида» помогут собрать для этого нужный пакет документов:

  • Свидетельство о смерти
  • Свидетельство о браке
  • Выписка из домой книги по месту жительства покойного с указанием совместно зарегистрированных
  • Паспорт обратившегося лица
  • Документы, подтверждающие факт совместно нажитого имущества

В этот безрадостный момент лучше всего положиться на помощь специалистов. Правовой центр «Фемида» чутко относится к проблемам своих клиентов и прилагает все усилия для оказания помощи даже в столь трудной ситуации.