Обоюдоострая судебная практика - возмещение материального ущерба

Возмещение материального ущерба

Бывают ситуации настолько неприятные, насколько и опасные, и в этом случае стоит порадоваться, если был нанесен только материальный ущерб без вреда чьему-нибудь здоровью. Но как потом получить за него компенсацию? Для этого лучше всего обратиться за консультацией и помощью к профессиональному юристу. Специалисты правового центра «Фемида» имеют большой опыт в подобных делах.

Когда возможно возмещение ущерба?

Практика возмещение ущерба

В первую очередь, стоит знать о том, когда можно требовать возмещения.

Есть множество различных проблем, связанных с разными отраслями права, так что, даже если нет намерения идти в суд, для благополучного разрешения спора лучше получить консультацию правозащитника.

Например, в трудовых отношениях между работником и работодателем возможно возмещение ущерба при производственной травме – работнику, или компенсация поврежденного имущества и оборудования по вине работавшего с ним – работодателю. При этом действует множество норм, позволяющих отказаться от выплаты компенсации или же меняющих ее размер. Как разобраться? Только с помощью юриста.

Еще один веский повод для обращения в суд – компенсация материального вреда, полученного в результате аварии на дороге.

В этих делах множество нюансов – сколько пострадавших, кто именно участвовал в ДТП, был ли также причинен вред здоровью, есть ли возможность по указанным в законе условиям получить день со своей страховой.

Судебная практика по возмещению ущерба

Все они, вместе с новым законодательством по этому поводу, составляют такой массив информации, что без посторонней помощи тут не обойтись, но помощь должна быть квалифицированной и эффективной. Куда за ней обращаться? Например, в центр правовой помощи «Фемида», где работают профессиональные юристы, умеющие работать с законодательством и судебной практикой, разбирающиеся в тонкостях дела и способные как проконсультировать на самом раннем этапе восстановления своих прав, так и представлять интересы клиента в суде в качестве представителя.

Какие еще споры базируются на принципе возмещения ущерба? Бытовые – когда в доме происходит залив, пожар или еще какая-либо порча чужого имущества. Договорные – когда были оказаны услуги или выполнены работы, но некачественно настолько, что одна из сторон понесла убытки. Или же когда в процессе выполнения был нанесен вред, в том числе посторонним людям. Все остальные причины встречаются гораздо реже.

Обоюдоострая судебная практика

Возмещение ущерба

Как показывает судебная практика, возмещение материального ущерба возможно практически с любой стороны правоотношений. Получить компенсацию можно как с работодателя, так и с работника, как с того, кто оказывает услуги, так и с того, кто их получает, если он своими действиями также нанес вред.

Не застрахованы от этого в том числе муниципальные и государственные органы. Даже правоохранительные органы должны нести ответственность, если ненадлежащим образом исполняют свои обязанности – например, если неэффективно расходуют время и преступника, совершившего порчу имущества или же нанесший любой другой материальный ущерб, не способны поймать, то возмещать придется именно им.

Единственный вариант, когда совершенно точно виновата лишь одна сторона – бытовой, но даже там есть свои особенности.

Поэтому не стоит отчаиваться и тем, от кого требуют возмещения вреда. Юристы центра «Фемида» знают и были причиной немалого количества случаев, когда возможно серьезно уменьшить размер выплат или даже избежать их совсем. Для этого стоит обратиться в центр правовой помощи на любой стадии развития дела и доверить свою проблему профессионалам.