Простая процедура возмещения ущерба при ДТП – если юрист рядом

Современное законодательство об автотранспорте таково, что благие намерения по всеобщему страхованию вылились в произвол страховых компаний. Даже если между владельцами транспортных средств нет и не было конфликта из-за ДТП, процедура возмещения ущерба при ДТП может потратить немало нервов и сил.

Несмотря на то, что формальности сведены теперь к минимуму (даже оформить происшествие для страховой теперь можно без приглашения патруля автоинспекции), получить деньги для оплаты ремонта своего авто появляется возможность только после того, как владелец пройдет множество инстанций и экспертиз, получит на руки документы с отказом и, в результате, на руки выдается сумма куда более незначительная, чем та, которая нужна.

Возмещение ущерба при ДТП виновником также возможно не всегда – мало того, что за рулем ТС может быть гражданин, которому оно не принадлежит, так еще и платежеспособность его чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, как ремонтировать свою машину на то, что выдала страховая (если выдала), нужно как можно быстрее позвонить юристу, который посвящен в тонкости подобных проблем – например, такому, что работает в центре юридической помощи «Фемида».

Чем при ДТП поможет юрист? 

Сам владелец авто часто после аварии находится в состоянии стресса, а в худшем случае еще и находится на больничной койке. Чтобы не тратить лишние силы и время на правовую борьбу с недобросовестными страховыми компаниями, другими участниками дорожно-транспортного происшествия и судом, лучше проконсультироваться и нанять профессионала, способного без труда разобраться в ситуации и изменить ее в свою пользу. В этом случае юрист занимается следующими делами:

  • Оценка ситуации с точки зрения юриспруденции – выяснение виновника, поиск и составление необходимых документов, определение инстанций, куда следует обращаться;
  • Юридическое сопровождение технических экспертиз – подбор и передача автомобиля и документов по-настоящему независимой компании, готовой сделать все работы быстро и грамотно;
  • Сопровождение расследования аварии правоохранительными органами – проверка законности действия, установление правовых последствий для клиента, проверка составления документов;
  • Независимый расчет и оценка полученного вреда;
  • Подготовка всех необходимых документов для получения денег от страховой и других участников ДТП;
  • Представительство в судах нужной инстанции;
  • Возмещение ущерба здоровью при ДТП;
  • Возмещение материального вреда и прочих штрафов и выплат.

Так что участие профессионала из центра «Фемида» не только гарантирует успех всего дела, но и существенно экономит время и эмоции автовладельца.

Как происходит порядок возмещения ущерба при аварии? 

Порядок возмещения ущерба при ДТП происходит следующим образом:

  1. Если пострадало только имущество и это были только транспортные средства, то все выплаты ложатся на страховую компанию, застраховавшую ответственность потерпевшего. При этом страховая компания должна оценить аварийную ситуацию и возместить вред на ее основании. То есть, в данной ситуации не будет оплачен ремонт автомобиля до его полностью нового состояния, но все повреждения, полученные в результате ДТП, будут оценены и возмещены – по крайней мере, так следует по закону.
  2. Если также был нанесен ущерб жизни и здоровью одного из автовладельцев, то следует обратиться к страховой компании, которая застраховала ответственность лица, нанесшего вред – и тогда он точно также оценит ситуацию и выплатит стоимость лечения или же, в самом печальном случае, погребения и похорон.

При этом оба эти варианта могут как действовать по отдельности (в первом случае при обычном столкновении автомобилей без вреда для пассажиров и водителей, во втором – при наезде на пешехода), так и вместе, если все условия были выполнены. Более того, обращение в страховую возможно и повторно – если, например, спустя некоторое время выяснились новые обстоятельства и нанесенный вред имел последствия для автомобиля или здоровья. 

Конечно, эти категории дел являются одними из самых сложных и здесь обязательно нужна помощь юриста с большой практикой в подобных конфликтах. Специалисты центра правовой помощи «Фемида» часто сталкиваются с такими ситуациями, консультируют автолюбителей и сопровождают претензионную работу со страховыми компаниями. Добровольное возмещение ущерба при ДТП также не исключено – более того, виновнику придется доплатить, если страховка не покроет все нужды на ремонт и лечение. Правда, добиваться этого, как и выплат страховщика, приходится в суде.