Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением – возможно ли?

Злой умысел, проступок, шалость или глобальная геополитическая игра – все это может нанести вред бизнесу, имуществу и здоровью граждан. Защищается от этого каждый по-своему, но, если все уже случилось, нужно не тратить свои нервы и время, пытаясь призвать виновника к ответу, а отправиться за помощью к профессиональному юристу. Профессионалы центра «Фемида» всегда подскажут, как себя правильно вести, куда обращаться и на что надеяться, не говоря уже о том, что за умеренное вознаграждение они займутся юридическим сопровождением интересующего дела в полном объеме.

Преступление и возмещение последствий 

Стать жертвой преступления – это огромный стресс, не говоря уже о том, что пострадать от этого может не только имущество, но жизнь и здоровье. А ведь впереди еще общение с правоохранительными органами, суд, доказывание вины и требование компенсации! Лишь человек с очень сильной волей способен пройти через все это в одиночку и каждый шаг сделать правильно. Вместо того, чтобы тянуть этот эмоциональный груз самому, стоит обратиться к опытному юристу из центра помощи «Фемида» и быть уверенным в положительным для себя результате.

 

Возмещение ущерба от преступления не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Даже если злоумышленник был пойман и признал свою вину, совершенно необязательно с него можно получить хоть что-то, что пойдет на восстановления имущества в прежнем виде, ремонт жилья, лечение или же, в худшем случае, в качестве компенсации морального вреда родственникам, хотя никакие деньги не заменят живого человека. А что делать, если вред нанесен, а виновника никак не могут отыскать?

Команда профессионалов центра юридической помощи «Фемида» знает, что делать в этом случае. Богатый опыт общения и совместной работы с судебными приставами и в суде, обширная практика и отличное знание законодательства позволяют добиться справедливости даже тогда, когда все кажется напрасным. Ведь возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, возможно несколькими способами:

  • За счет заработной платы виновного в совершении преступления;
  • За счет имущества виновного в совершении преступления;
  • За счет средств лица, который не причинял вред, если это утверждено законом;
  • За счет правоохранительных органов и государства, если те не исполняют свои обязательства по охране прав гражданина на безопасность должным образом.

Это действительно так и в этом нет никакой ошибки – согласно закону, если представители правоохранительных органов оказываются не в состоянии найти преступника и призвать его к ответу, то возмещение ущерба происходит из государственной казны.

Кроме того, всегда есть возможность не просто возместить то, что было сломано или утрачено, но и получить средства сверх этой суммы.

Виноват ли несовершеннолетний?

Если преступником оказывается ребенок или подросток, либо лицо, которое не отвечает за свои действия, вопрос о том, кто будет оплачивать последствия, встает особенно остро.

Но юристы «Фемиды» отлично разбираются в Гражданском кодексе РФ и готовы помочь и в столь сложной ситуации. Они помогут разобраться и получить возмещение ущерба, причиненного несовершеннолетним, в следующих случаях, когда преступление, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью, имуществу или бизнесу гражданина, совершил:

  • ребенок до четырнадцати лет;
  • ребенок от четырнадцати лет до восемнадцати лет;
  • ребенок, родители которого лишены родительских прав;
  • человек, не несущий ответственность за свои действия (недееспособный).

Возмещать ущерб в разных случаях будут разные лица, в некоторых – сам несовершеннолетний. При этом есть возможность получить оплату вреда с родителей, опекунов или усыновителей ребенка, организации, осуществляющей за ним надзор, его содержание и воспитание.

Ущерб в бизнесе

Но наиболее сложные судебные споры, как правило, разгораются из-за вреда, нанесенного бизнесу. Возмещение ущерба от санкций, чрезмерного внимания проверяющих органов, действий партнеров и конкурентов – все это актуально как для предпринимателей, так и для руководителей крупных компаний. И здесь, чтобы выиграть, обязательно нужно пригласить лучшего юриста – например, такого, какие работают в центре юридической помощи «Фемида».

Неточности и «ловушки» мелким шрифтом в контракте, отрицание своей вины и потеря документов – на что только не идут люди, чтобы нечестно обогатиться.

Поэтому не стоит слепо доверять только собственному знанию закона – помощь в составлении и проверке документов, анализ правовой составляющей сделки и работа с претензиями в суде требуют пристального внимания профессионала, так как даже одно неосторожное слово может привести не только к потере прибыли, но и лишении любой надежды на восстановление справедливости и получение вознаграждения.